Главная Новости

Из академического лагеря в Доломитовых Альпах

Опубликовано: 25.10.2023

Из академического лагеря в Доломитовых Альпах

И снова на меня оказали давление высшие авторитеты отрасли (рост Мато — два метра), чтобы я написал о летнем лагере в Доломитовых Альпах. А поскольку студенты не могут этого сделать, мне приходится тратить половину своего мозга на поиск исторической информации (Яка, это серьезные минусы - я не знаю, как ты из этого выберешься).

...

Я печатаю, удаляю, мозговой штурм, обрабатываю, перегружаю, ПЕРЕГРУЖАЮ...

...

Ох, тут еще хуже. Историческая дистанция явно слишком велика для того, чтобы я мог составить связный текст в обозримом будущем, поэтому моменты из лагеря буду записывать абзацами, как-нибудь по мере нахождения их в голове.

  • - В этом году лагерь снова был в Доломитовых Альпах. Мы ночевали в лагере в Кольфоско и отправлялись на близлежащие и менее близлежащие холмы, в зависимости от амбиций и погодных условий. Большинство из нас были там в последнюю неделю июля, кто-то раньше, кто-то чуть дольше.
  • - Мои любимые Доломиты на данный момент. Впервые все, в том числе и мое настроение, сошлось, поэтому я наконец-то воочию понимаю, почему их так хвалят. Отличные маршруты, суперкомпактный камень, хорошие стервятники, из которых можно делать навоз, невероятные виды, короче целое порно.
  • - Погода была довольно разнообразной, так что не было недостатка в дожде, солнце, ветре, холоде, дожде... Несмотря на все разнообразие, погода тоже была крайне невоспитанной и свистела по указанию синоптиков. Ему будет больно, если мы будем ходить по валуну в солнечный день.
  • - Несмотря на неоптимальные погодные условия, можно было много лазить, лазить по горам, ездить на велосипеде или сидеть за чашечкой кофе, ожидая улучшения.
  • - Посещаемость была очень приличная. В отсутствие некоторых привычных лиц стажеры проявили себя тем более, что мы все же собрали достаточно, чтобы подходящий сосед пришел напугать нас посреди ночи в гхатах, чтобы дать нам покой. А когда на следующий день мне довелось встретить в лагере знакомую, она поняла: «Ах, ты в этой шумной компании…»
  • - Воспитанники щедро приготовили блины для всей команды. Здесь на первый план вышла их неопытность, так как они несколько забыли, что для этой цели пригодится приличная конфорка и подходящая сковорода. Хорошо, что им было у кого поучиться жизненной мудрости.
  • - Двое новобранцев, Магистр и Регинк, поехали в лагерь на велосипеде. Каждому свое, не одно. Это было бы плохо.
  • - Двум другим бегунам, Греге и Майю, настолько понравилось восхождение, а еще больше спуск, что они затянулись на всю ночь. Пока мы думали, что они наслаждаются заслуженной пиццей, они все еще боролись с мокрой травой. Но главное, что они успешно и благополучно вернулись домой.
  • - Начальство турбазы в Колфошко еще довольно скупое. Говорят, что брезент над лавкой — это не крыша, где можно сушить пашту или чай, а палатка. 13 евро. Но мы не женимся на Балканах.
  • - Но мы сэкономили им и себе много бюрократии, заселившись в лагерь и выехав из него. Мы не краслись, чтобы никто не подумал. Ну почти ничего. Но последующие прибывшие приняли личности тех, кто уехал. Итак, Якоб стал Тратаром, через день он превратился в Регинка, а Тратар стал самостоятельным субъектом и так далее. Возможно, Слапи было немного на грани того, чтобы выдать себя за Матота.
  • - Со всеми трансформациями личности и переездами из палатки в палатку, в конце лагеря скопилось довольно много дополнительного снаряжения (различные коврики, газовые баллоны, стулья...), что вызвало у Тони наибольший стресс, так как ему пришлось нести их с собой и погрузить «Слапис» в машину. Доброта – сирота, у тебя нет выбора. Но это сработало.

Подводя итог, все в порядке. Погода не могла погубить нас здесь, хотя большинство из нас отправило домой немного раньше. Однако неукротимый академический дух проявляется и в том, что, когда мы уходили, в борьбу, несмотря на мрачный прогноз, вступали новые силы.

И чтобы это не была просто поэтическая нить, я добавляю свои взлеты и падения.

Виа делле-гидв Пизе-Чьявазес (260 м, VI-). Мы с Матотом сначала осмотрели соседний, чуть более легкий маршрут (Росси), но он выглядел гораздо более мокрым и менее респектабельным. Мы не пожалели о своем решении, поскольку получили действительно приятное и не слишком сложное удовольствие. Сложность превышает IV+ только в деталях. Деталь представляет собой симпатичный всплеск, заполненный до полуметра. Мато все равно залез в щель (если нет камина). Далее последовал эстетический спуск по смотровым уступам, откуда видно свое направление со всех возможных ракурсов. Если вам удастся оторвать взгляд от окружающих холмов.

Аданг — Сас-Чьямпак (500 м, в.д.). Мы поднялись на него с Матотом и стажером Джакатом, а также к нам присоединились Май и Грег. Первую половину маршрута я прошёл лидером. Начало мне показалось не слишком многообещающим, потому что скала казалась немного опущенной, хотя на самом деле это не так. Однако продолжение было безумно хорошим. Грега и Май, вышедшие на маршрут раньше нас, помогли сориентироваться, особенно на третьем участке маршрута, где звено перед ними увело их на неправильный путь. По-моему, я бы легко сбился с пути. В верхней части, по рекомендации Тони, мы выбрали правильный вариант маршрута, где вместо мокрого камина вы перелезаете по слегка нависающему обрыву, но по действительно хорошим захватам. Для меня это одна из самых красивых частей курса. После этого Мато взял на себя инициативу, чему я был особенно рад на предпоследнем отрезке - длинном и действительно вертикальном отрыве, где Мато вышел на поле и кричал от волнения. В остальном я не могу отрицать, что лазание здесь тоже было приятным, но на квартирах и нависаниях я все равно чувствую себя намного лучше. Черт возьми, урод. После схода с маршрута нам предстояло еще 150 м подъема на вершину и спуск по размеченной тропе с сумасшедшими видами. Ох, надо похвалить Джаката, который без проблем все пролез и составил здесь хорошую компанию. Если бы мне так хотелось писать.

Via Cinquantenario GAMв Сас-Чьямпак(600 м, 6b). Мы отправились по длинному пробуренному маршруту из 17 участков вместе со Слапи и Тони, у которого он, видимо, уже давно был в его списке. Начало маршрута с красноватой скалой снова оказалось малообещающим. Ну, его не совсем сбили, но Бабны там не было. Чуть выше скала значительно улучшилась, похожая на ту, что находится в соседнем Аданге. Тем не менее, после нескольких отрезков я отказался от всех мыслей о восхождении в лидерах, поскольку начали проявляться последствия моего удара по валуну накануне. Примерно на полпути нас ждала последняя 6б, определенно самая неблагоприятная. В укрытии было очень холодно из-за тени и ветра, а вид на карьер над нами тоже не предвещал ничего хорошего. Но тогда камень был невероятно компактным. В конце концов, главная проблема заключалась в том, что участок был странно пробурен и пытался увести Слапи влево. Видимо, подобным же образом теряются и другие, ведь стервятники там были самыми белыми. Продолжение курса гораздо проще, по красивой и опять же сверхкомпактной скале. Проблем с бурильщиками у нас больше не было, потому что их почти не было.

Виа Микелуцци в Пиц-Чьявазес (380 м, VI). Если не ошибаюсь, это была третья попытка Слапи в этом направлении. Думаю, один раз он обратился из-за погоды, а другой раз из-за нехватки времени. На этот раз мы с Тратаром составили ему компанию. И о чудо, оно упало. Не благодаря мне. Они вдвоем ползли вперед, каждый на полнаправления, а я еще больше стонала на заднем плане (иногда). Но из-за меня не было необходимости сюда обращаться. В основном это красивое и популярное поле, главной достопримечательностью которого является переход длиной в три фарлонга в середине поля. Не то чтобы я большой поклонник перекладин, но лучшего и желать сложно. Приходится все время лазить и смотреть, что будешь делать, но здесь всегда водятся стервятники. Если не до, то после того, как коллеги-альпинисты покажут вам с трибуны спрятавшихся незнакомцев. Спуск снова романтический, как и в первый день, с двумя сернами для дополнительного развлечения.

P.S. За точность данных, особенно относительно длин маршрутов, руку в огонь не лезу. По крайней мере, не твой.

П.П.С. Спасибо Матоту и Слапи за фотографии.

rss